Праздник

По улицам города
к площади центральной
весело шествует
ход карнавальный.
Яркая, праздничная,
беспечная,
стекается ряженых
толпа бесконечная.
Радостно предвкушает
бой цветов, маскарад.
Факелы пылают,
колокола звонят...
Ежегоднее
неистовое празденство
перед Великим Постом.
Сегодня
предписанно радоваться,
покаянье - потом.
И вот на площади
столпоторение,
во множество глоток
мощное пение:
Радуйтесь!
Веселитесь, объедайтесь,
упивайтесь, любитесь...
На высшей ноте звенящей
оборвался хор голосов.
Раздался в тиши
с Главной Башни
звон самых больших часов.
Все застыли
в безмолвии полном.
Те часы пробили полдень.
Нынешнего действа
настал момент
самый важный.
Ровно один раз
в сто лет,
по центральной площади
проезжают мёртвые
в экипажах.
...Дорогу мёртвым!
уж слышатся
грозные окрики стражи.
Торжественно
медленно движутся
чёрные экипажи.
Мёртвые проезжают
благочинно и молчаливо,
толпа на них взирает
любопытно и боязливо.
Уверенно
путь пролагают
в толпе возницы,
из крепа
накидки скрыают
их мёртвые лица.
Лошади ступают
ровно, неспешно и важно,
ветер развевает
тёмно-бежевые плюмажи.
Въехал на площадь
последний
траурный экипаж.
Оркестр грянул не медля
бравурный марш.
Толпы людские бурлят
вокруг экипажей,
мёртвые молчат
живые пляшут.
Ветер весенний весело
лиловые флаги полощет,
мертвенно-суровая процессия
покидает площадь.
Мёртвые возвращаются
в древнее подземелье,
на площади возобновляется
прерванное веселье.
Радуйтесь...живите,
пойте, смейтесь, любите,
надейтесь, мечтайте, верьте...
Не забывайте о Смерти.





 


Рецензии