Пять сонетов к поэме Есенин

А девы в России прекрасней,
я в этом согласен с тобой.
Луга на заре это счастье
и счастье июнь голубой.

Как свежи,как ярки в нём краски!
Как птицы чудесно звенят!
Зелёной волнистою сказкой,
раскинулись зеленя.

Пусть август уже и не лето,
октябрь ведь ещё не зима...
В метели прощальным приветом
сердцу приснится весна.

В росах и зорях приметная-
радость моя беззаветная!
                2
Дымкою Терек встречает рассвет.
Тёмное небо и яркий российский поэт,
чем он не Персия старый наш добрый Кавказ?
Грустна зурна, но мелодичен сааз.

А Баку это родина роз,
не шучу,совершенно  всерьёз,
как прекрасна строка на фарси
на рассвете у розы спроси.

Прозвенел караван из Шемахи...
За стихи и последней рубахи
ты не жалел никогда-
где теперь они эти года?

А страницы из Шахнаме,
не милее твоей Шагане.
                3
У менялы неудачный день.
Лишь поэт принёс на сто туманов,
оттого и набегает тень,
на лицо привыкшее к обману...

Тот урус с глазами глубже неба,
на фарси сказать люблю старался,
А меняла... Был влюблён иль не был?
Вопрос грустью к бедному подкрался...

Вспоминает о любви своей:
было ль это?Было ль , не приснилось?
Словно в чаще стонет соловей,
словно песня в горы удалилась...

Дни былые длинным караваном,
скрылись тихо тенью за дувалом.
            4
Если лугом пройти как садом,
если выплеснуть песню избе-
вспыхнет в сердце зарницею радость,
распахнётся навстречу тебе

даль небес без конца и без края,
ширь полей и река в ивняке,
ветер дерзкий листвою играя,
прошуршит и опять вдалеке

пропадёт,чтобы снова вернуться
и вернётся,чтоб снова пропасть,
хорошо в это майское утро
сердцем Родине в ноги упасть.

Хорошо раствориться в округе.
позабыв и себя и подругу.
          5
Красоту под чадрою не спрячешь,
не удастся блеск глаз утаить.
Безрассудство начало удачи,
а удача навек полюбить.

Не поможет ни конная стража,
ни отряд кирасиров большой,
полюбившему вовсе не страшно,
за красотку попасть под конвой...

Да тебе ли,Сергей,незнакомы
эти истины наизусть.
Земной шар для тебя он был домом,
а квартирой любимая Русь.

Только ей и о ней твои строчки,
как же рано поставил в них точку...
               


Рецензии