Царь Берендей
Там где леса, и тучи реют
Стоит, рассказывают люди,
большое царство Берендея.
Он грозный царь лесных угодий
В своих лесах он ходит часто.
И хоть он древний мудрый старец,
встречаться в чаще с ним опасно.
И много про него историй
порой рассказывали люди
"Коль сердце у тебя не чисто,
от встречи с ним беда лишь будет."
Он может наградить и златом,
и серебром, и самоцветом,
И жизнь твоя пройдёт богато
И долго проживёшь при этом
А может, коль ты в сердце злыдень,
и жадность злая тобой правит
тяжёлу лень к тебе приставить
и жизнь в кабак снести заставит.
Я много слышал этих сказок,
и в лес однажды собираясь
над ними просто потешался,
от всей души лишь улыбаясь.
********************************
И вот однажды в лес зашли мы,
мы с другом были на охоте,
дремучий лес непроходимый
растёт в губительном болоте.
Чуть не по пояс провалились,
на силу вылезли, обсохнуть
у нас была необходимость.
Что ж нам ходить по лесу мокрым.
Нашли хорошую поляну,
Достали спички, хворост в кучу,
сейчас нас костерок согреет,
да выпьем, сразу станет лучше.
Достали 40, два стакана
налили выпили, сидим.
Глядь, а от нашего кострища
идёт какой-то красный дым.
Я удивлён, махаю другу,
тот тоже непоняв сидит,
ты тоже красный дым увидел?
мне удивлённо говорит...
И тут мы видим, по болоту
воды касаясь бородой
согнувшись, с посохом тяжёлым
идёт к нам старец весь седой.
Протёр глаза. Он с маскарада?
Откуда тут такая блажь.
А друг в ответ, давай не надо,
купил нормальный я купаж.
Ну что ж, сидим, подходит старец...
Вдруг лес сомкнулся, стал густым,
ужасным, чёрным словно ночью
каким-то жутким, неживым.
Страх неживой залез под кожу
И зубы дробию стучат,
дрожат колени, стало душно
И тело то в озноб, то в жар.
А старец всё подходит ближе.
А страх в душе хоть волком вой
И волосы встают на коже.
"Да что такое, что со мной"?
Тут ЦАРЬ предстал во всём обличье
И на колени мигом оба
Готовые коль он захочет
Служить ему до крышки гроба
Он перст свой на меня направил
И хмурит брови, что же хочет?
Неужто мне осталось мало,
не доживу до этой ночи?
Мне внемлет голосом певучим
"Ты не поверил, так покайся"
"А я как видишь существую"
"Вижу, поверил, не пугайся"
И другу тоже что-то в этом
что говорил уже не помню.
И мне сказал он напоследок
"Мол нашу встречу ты запомнишь."
"Вы потерялись, вижу в чаще,
ну... помогу я вам немножко,
чтоб вам вернуться просто надо
искать из солнышка дорожку".
***********************************
Очнулись мы прекрасным утром
На той полянке на болоте.
Как было нам чудно и страшно,
наврятли Вы меня поймёте.
Куда идти, мы заплутали,
да только видим солнца лучик.
Наказ мы царский не забыли
и выбрались как нельзя лучше.
Порою сказка быль посеет.
Мы верим в быль, она вернее.
С тех пор смеяться я не смею
над сказками про Берендея!
12.06.2012
Свидетельство о публикации №112061208689
Анатолий Звезда 07.10.2016 08:02 Заявить о нарушении