Не заснуть

Печаль и радости былые
Искрясь, покинули меня.
Мечты и грезы все уплыли.
Их не поймать при свете дня.

Лишь только ночью так бывает,
Что сон с очей слетает прочь.
И вижу ясно: воскресает
Из ночи день, и ночь - не ночь.

В потемках музыка рождает
Давно уплывшие мира.
Перед глазами все мелькает:
Любовь и радость и игра.

Как больно снова, как печально
И радостно кругом - очнись!
Все тише, тише звук сигнальный,
Зовущая к рассвету жизнь.

Все больше прошлого уродов
Рождает память мне в укор
За то, что грозы с небосвода
Зову судьбе наперекор.

Пожить бы, эх! Нет, все противно.
Вернуть бы! Нет, уж не вернуть.
Но очарован прошлым дивно.
Заснуть? Ну нет, уж не заснуть!


Рецензии