***

    Фотография деда

Есть одна фотография — Дед
И с ним  двое в гусарских мундирах
Стрижки, усики... Сколько ж им лет?
Они верой и правдой служили.

Не дъяволу лысому, да не царю
Они Родину-Русь защищали!
Оказались потом не нужны никому
Всех троих  просто так расстреляли...

 
            О России

Россия, кто любил тебя сильнее,
Чем робкая, с косичками девчушка?
Ещё не  понимая, к сожаленью
Почему ж на Волгу немцы рвутся ?

Меняли сколько раз они сторонку -
Для перекатиполя нету места...
И только когда выросла девчёнка
Поняла — родителей там детство!

Там колыбель была поволжских немцев,
Но вышвырнули всех куда попало,
Клеймо фашистов всем подряд навесив
И Россия мачехой им стала.

Выселялись многие народы
Конец войне! Всем родину вернули
Но от немцев, выжившим невзгоды
Мачеха-Россия отвернулась...

Так и не добились к сожаленью,
Своего угла. Ведь не судимы!
Предков Родина их примет несомненно
И потому покинули Россию...


Рецензии
Всё верно, Ольга, так поступили и с родителями жены по материнской линии. Они тоже были с Поволжья.
Спасибо! Павел.

Павел Апидамский   02.12.2012 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел. Значит Вам многое известно не по-наслышке. У меня на Проза.ру отрывки из книги на эту тему...
С теплом =Ольга с Волги=

Ольга Паржницкая   02.12.2012 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.