Памяти Веры Комиссаржевской - великой актрисе века

                Вера Комиссаржевская умерла, заразившись
                Чёрной Оспой ( с геморрагическим компонентом),
                ухаживая за больной. Оставшись одна в палате,
                она запретила ухаживать за ней и кричала, чтобы
                к ней никто не заходил. Беспредельное благородство
                и подвижничество в большом и малом. Она боялась одного,
                чтобы от неё никто не заразился! Похороны её превратились
                в огромную демонстрацию любви народа  к Величайшей актрисе и
                неповторимой Личности.   
                Она родилась 8 ноября 1864 года от дочери генерала Марии
                Николаевны Шульгиной, которую похитил знаменитый тенор
                Мариинского театра Фёдор Комиссаржевский. Отец был для неё
                самым близким человеком.Всю жизнь она искала в искусстве
                правду и свободу.

Да. Каторга актрисой быть:
Полста ролей в сезоне?
И днём и ночью, чтоб зубрить?
Полста ролей в короне?
Блистать, как яркий бриллиант,
Всё остальное? Скучно...
И образ сердцем понимать,
Без ноты равнодушной...
  Худое тонкое лицо
  С очами необычными...
  Волос пушистое кольцо,
  Улыбка непривычная...
И истинное волшебство:
В тебе всё слито, связано:
И слово тихое, словцо,
Но как оно нам сказано?
  Танцуют нервы под рукой,
  Но нам они невидимы...
  Жаль, нам не встретиться с тобой,
  И мы тобой не видимы...
Красавиц сцены? Многих ты
В страданиях переплюнула...
И непривычные черты
Загадочно придумала...
 А режиссёрское нутро
 В тебе всегда кипело,
 И свой театр и всё своё
 Иметь всегда хотела...
Но милосердие твоё,
Оно в тебе царило...
И чёрной оспы торжество:
Оно тебя сразило...
  И было только сорок шесть:
  Семнадцать лет на сцене!
  Но ты в сердцах навечно есть
  Прошедших и грядущих поколений.
                Светлана Ламбина Лана Веточка
      
 

 
   


      
               
         


Рецензии