Посвящение приморскому городу
МАЛЕНЬКОМУ ПРИМОРСКОМУ ГОРОДУ,
ГДЕ Я РОДИЛСЯ
На побережье сосны тугие,
кажется, берег оторвется от суши
в ветреный день, в ураган,
но вряд ли
сила найдётся у вольниц небесных,
чтоб изменить распорядок земной.
Я не живу здесь. Я сюда приезжаю.
Гордость родителей, баловень жизни.
Как Диоген со своей необычной
странной привычкой быть защищённым
мечтой о Великом,
как старою бочкой.
- Здравствуй, о, брат мой! - шепчу я прохожим,
редким и скромным, заботой о жизни
куда-то влекомым, дышащим бальзамом.
Шепчу я: останьтесь, не уходите,
сейчас я открою вам личную тайну...
Но ничего так и не происходит -
люди с улыбкой усталой проходят -
как астероиды молча и грозно
несутся навстречу куда-то и мимо
миров обветшалых
и звезд воспалённых.
...Желтым автобусом, пустой электричкой
я уезжаю из странного края
как от сестры, от реки под обрывом,
как от родных дюн песчаных и сосен.
Тусклые окна.
Ясные звезды.
Лето 1999.
Владимир Баллада Юхно
Свидетельство о публикации №112061204590