Миражи
В час, когда жажда подвига снова в душе,
за неясной мечтой погонись.
Миражи всех пустынь пред тобою уже,
а ты шепчешь: прекрасная жизнь.
Ты верблюда навьючишь, наденешь халат
и поедешь в Коканд и Ташкент.
Ты полюбишь пустыню за жёлтый закат
и за точно такой же рассвет.
Обманись - миражи кормят тех на Земле,
кто живет без обычной еды.
Хочешь - верь, хочешь - нет, но в обычной еде
девяносто процентов беды.
На базарах Китая Китай не найти,
но ты едешь в Шанхай и Кашмир,
восклицая: забуду, забуду в пути
надоевший пластмассовый мир!
И оттуда, из дебрей восточных земель,
ты посмотришь сюда, в города.
И решишь, что желанья, наркотик и хмель.
Возжелавший, обманут всегда.
Нежелание – подвиг, желанье – игра.
Но прошу тебя, не исчезай!
Сколько кануло в вечность, не верящих в рай
на земле, где в пол мира леса!
Пусть душа яркой кистью коснётся холста,
сердце песню в тиши запоёт.
И мираж твой увидят, услышат тогда
и поймут – он велик, он живёт.
Языком непонятным ты заговоришь,
отыскав Гималайский Китеж.
Что милей тебе, странник, Лхаса или Париж,
что мираж - тишина иль мятеж?
…Я пишу это ночью стоснежной зимой,
Я диктую письмо в небеса.
Возвращайся на Север, на отдых, домой,
расскажи мне про чудеса!
Лето 2000.
Владимир Баллада Юхно
Свидетельство о публикации №112061204570