Алакананда
- река в Гималаях. Одна из четырёх рек,
формирующих великую реку Индии — Гангу.
АЛАКАНАНДА
Здесь в поднебесных чертогах
тайной отмечена жизнь.
Всюду безмолвие, чтобы
люди смотрели ввысь.
Речка течёт оттуда
чистая, как слеза;
цветом, cродни изумруду,
звуком - почти гроза.
Все гималайские тропы
в каменных скрыты полях.
Всюду забвение, чтобы
силу копила земля.
Колокол бьёт неслышно,
ветер свистит в ушах.
Путник из ашрама вышел,
к речке пошёл не спеша.
И на уступе у статуй
начал молитву свою.
Ратуй за доброе, ратуй -
я уж с тобою стою!
Там, в благовоний дыме,
женщина смотрит с холста.
Странное звонкое имя
шепчут его уста.
Пахнут его одежды
сладким сандалом снов.
Снов, что как небо безбрежны,
снов, что виднее хребтов...
Где-то растут рис и манго.
Где-то гудки машин,
здесь река Алакананда
сходит богиней с вершин.
Через легенды и мантры
с неба мечтаний людских
Ганге Алакананда
вечный несёт призыв:
стать полноводной и нежной,
краю, дарящей жизнь,
из тишины безбрежной,
из высоты вниз!
Февраль 2010.
Владимир Баллада Юхно
Свидетельство о публикации №112061204494