Мальчик Ваня

Мальчик Ваня был тих, но – рад,
когда Фриц давал шоколад.
Встанет Ваня на лыжи, – в лес,
след найдёт и - в отряд «СС»

А следов в лесу  - просто тьма,
расщедрилась снежком зима,
партизан прямиком найдут,
тут им Фриц и шепнёт – Капут –

Фриц доволен, и Ваня – сыт,
не смотри, что - сопливый вид,
мальчик верный и – не дурак,
батя был коммунякам – враг.

Лесопилку держал отец,
а забрали отца – конец,
развалилось всё, а отца
расстреляли близ Иркутца.

Вот, малец шоколад возьмёт,
к Фрицу тихо так подойдёт,
смотрит преданный «пёс» в глаза,
за избою – шумят леса.

Поживём мы ещё, малец,
в сени – торкаются, мертвец,
не мертвец это – просто – тьма,
не сходи от всего с ума.

А намедни видал во сне
«пятистенок», свой старый дом,
как обедали дружно все:
мать, отец и братья – гуртом.

А проснулся: храпит изба,
Фриц – за шторкой, бабуля, кот,
за оградкою у снопа
тихо сено овца жуёт.

Если немцы отступят, то,
как пособника – и в расход.
Кто же Ване поможет, кто?
И косится в селе народ.

12 июня 2012 г.
С-Петербург


Рецензии