Пустота

                ПУСТОТА

У кого-то кошка, у кого-то дог,
у кого-то в стенке электрический ток.
У того – ветер, у того – борода,
а у меня есть холодная пустота.

Я любил её, я хранил её,
я считал хорошо, что хоть это моё.
Я кормил её жаром и огнём –
пустоту холодную – ночью и днём.

У кого-то нежность, у кого-то злость,
у кого-то в сердце старый ржавый гвоздь.
У того – молчание, у того – маета,
а у меня есть холодная пустота.

Я не звал её. Я не ждал, но вот.
От мирских, от прежних уводя забот,
она сущность ест, она соки пьёт -
дыра чёрная, будто, со мною живёт!

Кошка ластилась, дог воров пугал,
электрический ток пилил и строгал,
Ветер дул в паруса, грела борода,
но ничем была моя пустота.

Я хожу в скафандре, будто космос в дом,
не прогреть квартиру ни ночью, ни днём.
Поменял жильё, и она за мной -
пустота холодная стала родной.

Я молчал подолгу, позабыл друзей.
Нету дела никому до хозяйки моей.
Бесконечность белизны на семи холстах,
сорок тактов тишины, всё это - пустота.

И зачем вопросы, коль один ответ:
ни тебя, ни меня, никого нигде нет!
Монитор в зрачках - play to game иль беда,
в шаге от монитора только пустота.

В банках пустота, в карманах пустота,
в плане-календаре назавтра пустота.
Это точно болезнь, и от неё никуда.
Какой хороший яд, но кем он дан и когда?!

Я не знаю, сколько таких, кто болен.
Я не знаю, откуда пришла эта боль.
За стихи о женщинах и русском поле
пустота заливала в мозги алкоголь.

Пустота. И природа моя боится.
Пустота. Я несусь на машине в ночь.
Пустота… В чём же смысл? Я насладиться
раз уж нечем больше пустотой не прочь!

…У кого-то нежность, у кого-то злость,
у кого-то в сердце старый ржавый гвоздь.
У того – молчание, у того – маета,
а у меня есть холодная пустота.

За окном: весна, купола, кресты.
Расплескались, как нектар, травы да цветы.
Ветер в платьях-парусах, волосах людей,
а я живу невидимый в невидимой пустоте.


Весна 2006.
Владимир Баллада Юхно


Рецензии