Он, в сущности, - героический человек
Мне было вполне достаточно интуиции и незабвенных строк Левитанского.
«Мне нравится иронический человек. И взгляд его, иронический, из-под век».
Приехав в 18 лет из глубинки в большой город поступать в институт, я уткнулся в книжный развал на блошином рынке, где копеек за 40 – два мороженых «Каштан» – купил сборник его стихов.
Не припомню более удачной покупки, хотя покупать с тех пор мне пришлось многое.
Во-первых, у меня тогда ещё ничего не было, а во-вторых, наступил век продажи всего и всея за деньги.
Но речь не об этом.
Ирония.
Посмотрев в Википедию, я ничего не понял.
Очень редко со мной такое бывает.
Непонятно ни с первого, ни со второго прочтения, что же такое ирония с точки зрения энциклопедиста.
Обратился к другим источникам – стало ещё хуже.
Примеры хороши, они вполне ироничны, но определение явления непонятно или совершенно меня не устраивает.
Можно прожить без определения понятия, можно иронизировать, не утруждая себя законами жанра.
Многие ли из упавших знают, что сила, с которой они не справились обратно пропорциональна квадрату расстояния от центра их тяжести до центра планеты Земля?
Еще меньше знатоков среди тех, кто пока не упал, но ещё или уже летит вниз.
Из данной ситуации есть два выхода, впрочем, как всегда.
Первый: опубликовать сборник своих ироничных текстов, второй: предложить конкурс ироничной поэзии.
Можно совместить оба выхода.
Вообще удивительно: почему конкурсы всегда проводятся на предмет качества стихов?
И никогда на предмет количества.
Спорим: чье стихотворение лучше. Чего спорить?
Ты подал на конкурс 50 стихов, а я – 53.
Кто победил?
И никаких разногласий.
У жюри будет только одна проблема – определить, где заканчивается одно стихотворение и начинается другое – новое.
Разбиение сознания на отдельные стихи слишком условно, чтобы доверять его автору.
У многих всё творчество целиком – по сути одно стихотворение.
Встречается и другая крайность: в одном отдельно взятом тексте присутствует множество текстов меньшего порядка.
Можно ли иронизировать над самой иронией? Почему нет?
«Смейся, паяц»,– призыв подобного рода.
Будем ироничны, как Иероним Босх.
Список конкурсных произведений на соискание звания Ироничного поэта весна-лето 2012 – чем ни полотно Иеронима?
Свидетельство о публикации №112061200373
!!!!!!!!!!!!
браво. Это пойдёт в мою записную книжку.
Аникина Ольга 12.06.2012 09:44 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 12.06.2012 10:06 Заявить о нарушении
Аникина Ольга 12.06.2012 10:12 Заявить о нарушении