Дворы-колодцы

Петербургские дворы-колодцы,
Вы как-будто немного уродцы,
Но для меня такие родные,
Красивые и дорогие.
Я росла в одном из вас
И  знала который час,
Если солнце на той вот крыше,
Если, конечно, дождик погулять не вышел.
Внизу двора всегда тень,
Даже в яркий солнечный день.
Там всегда прохлада,
И на Ладогу ехать не надо.
А если крикнешь, то эха звук
Летит вверх, отражаясь от водосточных труб.
И они немного даже звенят,
И мне говорят:
«Где ж твое детство? Куда ушло?
Оно безвозвратно прошло...»
Да, это было очень давно,
Теперь уже совсем  другое «кино».
И город стал немного другим,
Но от этого не менее любимым и родным.
Они как-будто уменьшились, эти дворы-колодцы,
Но все равно в них нет никогда солнца.
Они стали старее, немного грязнее,
Но чем дольше живешь, тем они роднее.
Петербург видится другим изнутри колодца,
Но не потому, что туда не проникает солнце.
Ведь солнечных дней в Петербурге немного,
Просто у каждого своя дорога.
Турист из Японии и Македонии
Не заглядывает на окраины нашей колонии.
Он любуется красотами –
Другими архитектурными эпизодами.
Любое место в Петербурге неповторимо,
Любое место мною любимо.
Но дворы – это особое место,
Здесь жизнь наша шла друг к другу очень тесно.
Здесь мы спорили и смеялись,
Прыгали на скакалке, солнышку улыбались,
Смотря на него из глубокой трубы колодца,
И были уверены, что счастья каждый добьется.


Рецензии