Артист и ветер

И что с того, что ветер странно чист,
И что любовь не выползла из грязи,
И не смеется искренне артист,
Боясь интриг, дохода и оказий?
Не смейся, ветер, чистотой дразня,
Поскольку лестница долга и не прямая
И мира нашего мышиная возня,
Не доведет до истинного рая.
Ну, что, артист? Тебе стоять - не ждать,
А на арене делая кульбиты,
Премного верить, плакать и рыдать,
Совсем не в солнце, в яркие софиты.
Совсем не бог преодаряет плач,
Не бог, а зверь вас одаряет сущим!
Да, добрый зверь, вас при себе пасущий,
Желает вам здоровья и удач.
Зато потом, когда софиты спят,
Лежит актер в углу своей уборной,
К нему приходит добрый зверь проворный,
Чтоб урожай был аккуратно снят.
А утром гнусь, рыдайте небеса!
Пока темны холодные софиты,
И жизни горделивая краса
Рычащим зверем отрыгает сыто.
И я там был, смеялся между тем,
Когда актер, в себя принявши пламя,
Упал-не встал и умер бы совсем
Но был спасен высокими ветрами.
Теперь он жив, хотя дыханьем мертв,
И верует в Христа, и ходит в храмы
И ждет, когда возьмет премудрый Петр
Туда, где смерть очерчивает драму
Пустою рампой цвета антрацит.
Холодные до времени софиты
Как прежде ждут, когда придет артист,
Живой, веселый, без друзей и свиты.
Последний фокус, пламя, антраша
Смешаются возвышенно - молчаще,
И зверь уйдет урча в глухую чащу,
И верою затеплится душа.
Пусть плачет Бог по скорби и беде,
Дождем спадая, резвыми ветрами,
Свинцовых туч армадою везде
Проходит мрачное синеющее пламя.
Не затихайте ветры, вас прошу,
Вот и смеяться что-то расхотелось
И небеса вдруг проявились белость,
И нынче я скоромного страшусь.
Теперь театр не мой уже кумир,
Того артиста изредка встречаю
На белом ветре, что вращает мир,
А я ему немного помогаю...

Сшонэ 120612


Рецензии