К 100-летию Марша

Слышу медный гром, слышу трубный гик.
Соловьём куролесит флейта.
И навытяжку сердце вдруг встанет на миг:
Этот марш – он наш, а не чей-то!

Это русский размах, это русский кулак.
Это Родины грозные даты.
Это – «Боже, царя…» и Андреевский флаг.
И  –  извечная доля солдата…

Паровозов гарь… Эскадронов рысь…
Инвалид с заграничной шарманкой.
Только птицей надежды взмывает ввысь
Над Россией «Прощанье славянки»!

Эй, старик-кашлюн, чортов хрыч,
Что чуть-чуть на завалинке тлеешь?
Под «Славянку» пройдись вон до той горы –
Говорю, нА сто лет помолодеешь!

Эй, бабуля, постой, помаши нам рукой,
Как когда-то… с косою по пояс…
И припомнится вдруг:
«Мне не надо другой,
Мы навеки – с тобой, не порознь!»

И седой инвалид,
                слёзы грязной рукой
Утерев, кашлянёт как из пушки.
И про тяжкий тот бой подпоёт нам с тобой,
«для настрою» глотнув из чекушки.
                2012.


Рецензии
Да, этому маршу 100 лет.http://www.stihi.ru/2012/03/28/5904

Сергей Неверской   12.06.2012 10:16     Заявить о нарушении