Свеча

Что суждено? Кто может знать?
Нам книгу судеб не узреть.
И смысл жизни не познать,
Свечою пламенной сгореть.

Свеча горит и может скоро
Совсем погаснет в полумраке.
В театре одного актера
Ни страстных сцен, ни буйной драки.

Что было в жизни у свечи
Она не вспомнет, не расскажет.
И догорев она молчит,
Молчит и даже не подскажет.

Кто и зачем ее зажег?
И для кого была светилом?
Секреты эти кто-то сжег,
Развеев пепел над Памиром.

Быть может огнь той свечи
Отогревал шипы у розы,
Быть может души он лечил,
В слезах спасая чьи-то грезы.

А для кого-то маяком
Свеча мерцала сквозь туманы,
И повстречавшись с моряком,
Его вела чрез океаны.

К далекой Родине, к родным,
Где пред иконой у лампады,
Всё ждут и молятся святым
О возвращении солдата.


Рецензии