У меня есть мечта

За кого ты обычно молишься, обращаясь к Богу ли, к небу или к каким-то высшим силам в те критические минуты, когда тебе нужна помощь, которую ты не в силах получить ни от кого из людей? Ты обычно молишься за себя или за родных: за отца (мать), за мужа (жену), за возлюбленного (возлюбленную), за детей своих,  за близких друзей, ну, в крайнем случае – за хорошего соседа (соседку). За своё, личное, близкое.
И звучат, и звучат по всему миру нескончаемо изо дня в день одни и те же просьбы: «Дай-дай-дай, спаси-спаси-спаси, помоги-помоги-помоги…»  Кому дай?  Мне-мне-мне… Кого спаси? Меня-меня-меня…  Меня в первую очередь. 
И не стыдно?
Такая молитва  чудовищно корыстна. Потому что направлена только на самого себя. Это жесточайший эгоизм. Почему ты не молишься за другого?  Почему только за себя? А если и помолишься за кого-то бескорыстно, то лишь когда петух клюнет – на смертном одре! И опять же – из корысти вспоминаешь о других,  чтобы  тебе и за это ещё каких-нибудь  щедрот перепало….
Вспоминаю документальный фильм о знаменитой матери Терезе, которая старалась помочь всем. Может быть, эта святая женщина и умерла-то только от огорчения по поводу  бессилия помочь каждому.
Поможешь одному, а вокруг легче не становится, потому что тут же немедленно помощи просят, требуют  еще десятеро. Поможешь им, прибегут за помощью сотни, потом тысячи, потом миллионы. И ты ещё , оказывается, и должен всем и каждому. А каково Богу? Каждый  ему кричит: "Дай! Дай мне! Можешь и другим дать, твоё дело, но мне лично – непременно дай!!!" И это бесконечная история. Ибо у всех всегда в запасе имеется горе какое-нибудь или нужда в чем-то. И каждому кажется, что именно его нужда - самая острая. Очень жаль.
Люди не думают о других. Каждый - только о себе. Увы. Это правда. Вот если бы вместо того, чтобы кричать Небу "Дай мне!", хоть кто-нибудь закричал "Дай другому! Он мне не родня и вообще он мне никто, я его не знаю, но ты дай ему!", стало бы легче всем. Потому что за каждого кто-то бы молился.
Вот такая у меня мечта.


Рецензии