Кто-то, конечно, поспорит

Кружат планеты, а космос, увы, беспристрастен,
И кажется звездам – пару мгновений назад –
Их голубое вселенское детское счастье
Было ниспослано в красный мерцающий  ад.
Сквозь суматоху сверхскоростного паденья
Создатель моргнул и оставил на произвол
Сложных порядков, кратные лишь совпаденьям,
Вечные истины, свой покидая престол…

Лет световых кутерьму разогнав после взрыва,
Он напоследок  придумал скромненький рай:
Где воля и честь по ветру, как конская грива,
Ластятся к солнцу в яблочно-розовый май…
Где травы сплетают лиловые косы под дубом,
Где старой оливы, пусть редко, но зреют плоды –
И стал человеком, обычным и чуточку грубым,
Он стал Человеком, свои воплощая мечты…

А в космосе сером неслись по орбитам планеты,
И вечность стирала из памяти времени след…
Мир сотворен был, конечно, простым человеком –
И грустно отчасти, что в мире все меньше легенд.
Он создал мечту и, ей очарованный, принял,
Всю бренность мгновений, ради величья любви
И в райском саду - Ева - разносится имя,
В райском саду ведь тоже поют соловьи…

Но, став человеком, и он не ушел от ошибок:
Стал проще, грубее, и даже скупее, чем был.
И все же в душе сохранив уголок для улыбок,
Он понял, что счастлив, и все что вокруг полюбил.
Мы не узнаем, а книги опять нас обманут,
Что было тогда на Земле у истоков  времен…
И даже сегодня за пеленою тумана
Мы понимаем: творит только тот, кто влюблен…

Кто-то, конечно, поспорит,  что Библия вечна,
Только не верится что-то, что тысячи лет
Мудрый Создатель блуждал по вселенной беспечно,
Глядя на войны, как на паденья комет…
Мудрый Создатель – когда-то он стал человеком,
А память людская придумала сотни легенд,
Которые ценятся сереньким кассовым чеком
В замыслах стройных сюжетов цветных кинолент.

Пусть кружат планеты по вечным, как камни, законам,
Пусть звезды с небес улыбаются, мифы тая,
Пращуры наши всегда будут кем-то искомы –
Память не вечна, вселенной не видны края.
И хочется верить: мы – дети беспечного рая,
Что память в легендах хранят и лелеют мечты,
В каждом Создатель оставил себя, умирая,
Он распускается в душах, как в поле цветы…

Конечно, сегодня и мы заблуждаемся часто,
Но мир начинается, лишь открываем глаза…
Каждый из нас мечтает о маленьком счастье:
Кто-то уверен, а кто-то корит небеса…
Но кружат планеты, а космос, увы, беспристрастен,
И люди – песчинки всего лишь в оправе часов
Мгновенья бегут без «До свиданья» и «Здрасте»
В шорохе-шепоте наскоро сказанных слов…


Рецензии
А законы космоса людьми в сущности почти непознаны... какие-то отрывочные представления и неточные модели... Истинная картина недостижима, потому что является многомерной...
С приветом.
Влад.

Владислав Евсеев   12.06.2012 23:00     Заявить о нарушении