Вуокатти

По асфальту бежала позёмка,
       лес как будто бы замер,
Хлопья падали, разбиваясь о лобовое стекло.
Мы расстались на выходные
       с неоконченными делами,
Чтоб уехать в тот край, где поле
       в декабре уж белым бело.

Сквозь метели и расстоянья,
       мимо сопок и поселений
Так уверенно и неустанно,
       словно зверь, наш мотор рычал.
Это станет, пожалуй, лучшее
       воскресенье из воскресений,
А, быть может, потом окажется,
       оно станет началом начал.

Где-то там, на далёкой трассе,
       на крутом затяжном подъёме
Чудом скрывшийся от ратрака
       твоих лыж быстроходных след...
Мне привиделся ночью снова
       Вуокатти запорошённый,
Только нынче и он весною
       в молодую листву одет.

С каждым днём посторонней прежнего
       и отныне недосягаем
Этот город и этот лыжник,
       что нечаянно наследил.
Я летела с крутого склона,
       всех соперников обгоняя,
Но, чтоб снова подняться в гору,
       мне уже не хватило сил.

Впереди будут новые трассы и вёрсты снежные,
И глаза твои для кого-то - родные и нежные.
Только лыжи мои случайно расколола трещина,
Твою гору осилит однажды другая женщина.


Рецензии