Свиномать порядка

                – Правда, это случается иногда,  но  по  большей  части  только  под  забором,
                сараями или коморами;  но  чтоб  на  главной  улице,  на  площадь  втесалась
                супоросная свинья, это такое дело...
                – Что ж такое, Петр Федорович! Ведь свинья творение божие!
                – Согласен! <...> Не спорю, забегают иногда на улицу и даже на  площадь  куры  и гуси, -
                заметьте себе: куры и гуси; но свиней и козлов я еще в прошлом  году дал предписание
                не впускать на публичные площади <...> мой  долг,   словом, обязанность
                требует смотреть за чистотою.
                Н.В.Гоголь. Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем



Бывает: заблуждается на площади свинья.
И хрюкает. И какает. И пруд прудит. Нечистый.
И визгом заливается – почище соловья!
И в интернет-свинарнике слывёт весьма речистой!

И норовом – вся в борова, и боком – вся в быка:
откормленная! сытая! и так... «политкорректна»,
что всюду ей мерещатся гестапо да ЧК.
Поскольку безнаказанность – приятна и конкретна.

Идут бои без правил. Побеждают холуи,
издревле изощрённые в охулках и побасках.
И сходятся на площадь две тевтонские свиньи:
одна в щитах и касках, а другая  – в фантомасках...


Рецензии