Русское поле - поле печальное...
Словно железо, тоской прокалённое....
Кровью залитое и... погребальное,
Потом мужицким, до дна, просолённое.
Что тебе снится в годину холодную -
Грустью, под небом ненастным, продрогшее?
Руки сцепив, под пятой инородною,
Бабьей слезою, до нитки, промокшее.
Удалью дерзкой... с другими несхожее,
Хищному Огляду - зависть нечистая....
Русскому глазу и слову... пригожее,
В царстве небесном - опора плечистая.
Русское поле.... В пору унылую
Всё сорняками, до плеч, позаросшее:
Осень ли позднюю, зиму ль постылую -
Всё на себе... и в себе перенёсшее.
Стихотворенье души, многострочное,
Всем бесконечно! И вечно пустынное....
Ты никогда и ни в чём - непорочное,
Ни перед кем и ни чем... неповинное.
Русской природы, дитя необычное -
Звёздной метелью в меня пролитОе:
Русскому Богу, до боли... привычное!
Русскому духу и воле - святое.
Русское поле. Поле бесспорное
Вечною славой! И одурью - дикое....
Волей небес, никому непокорное.
Словом и делом - от Бога... великое.
Режутся скорбью, глаза твои синие,
Чешутся руки, работой, мозольные....
Кудри твои золотистые - в инее,
Думы, пределом тоски, беспокойные.
Горькой обидой раздолье покрытое,
Корчась в молитвах, страдая и воя:
Не под сохою, а пулями взрытое....
Вечно творящее! Вечно живое.
Русское поле.... Поле любимое -
В плоть мою кровью своею вошедшее:
Русскому Богу - родное и милое!
Русской душе, как звезда... сумасшедшая.
Свидетельство о публикации №112061106744