Ода старшей сестре Аннушке

  Разруха,голод довоенные.
  Потом война. Ушли на фронт
  Отец и брат, а мать беременна,
  И трудится день напролет.

  А ты за старшую и братья малые
  На плечи детские твои легли,
  Для нас всегда была ты второю мамою,
  Лишь повзрослев это понять смогли.

  Ты подрасла,война закончилась,
  И вышла замуж - муж был солдат,
  Вся грудь изранена -вот только ордена
  Не заслужили ни муж ни брат.

  Он в 41-ом погиб,а после
  Отец вернулся, но без ноги
  И братьям всем, пока не выросли,
  Вы опериться помогли.

  Своих детишек стало четверо,
  Но лишь троих  пережила.
  Аппендицит- семь лет лечения,
  А сына нет - и чья вина?

  И счастье женское не очень щедрое ,
  Но мать отличная ,да и жена,
  Проблемы детские,дела семейные
  Ты на плечах своих всю жизнь несла.

  Был хим. завод -гептил ракетам.
  И ты по сменам день и ночь.
  Да на саду работы летом,
  Хотела всем всегда помочь.

  Не гнулась ты и не ломалась,
  Лечила  песнями печаль,беду.
  Твой чудный голос завораживал,
  Со всеми ты всегда жила в ладу.

  В беседах часто запас пословиц
  Твой удивлял ,и ты всегда
  Заткнуть за пояс могла любого
  начитанного молодца.
 
  Ты родником неиссякаемым
  Была.Не требуя гроша,
  Нам жить и выжить помогала
  Твоя светлейшая душа.

  Среди созвездий неугасая,
  Ярко сияет Твоя звезда.
  Низкий поклон Тебе,дорогая,
  Любимая всеми родная СЕСТРА.

 
   


Рецензии
На таких, как Аннушка и возродилась
наша земля, израненная войной.
Мы всегда перед ними в долгу.
Спасибо ей огромное. У меня была
такой тётушка Лида, я с ней на полях
работала с 5-6 лет (собирала хлопок, траву после прополки ,
водичку подносила девчатам по рядам, которые они пропалывали.

http://www.stihi.ru/2011/06/01/5555
"Детство моё..."
С теплом души.

Солодкая Любовь Воронина   11.07.2012 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо,любаша.Прочитала .написала .

С любовью.

Любовь Безуглова   11.07.2012 08:52   Заявить о нарушении