Души наших близких...

Я ночью иду и смотрю я на небо,
Какие-то светлячки среди звёзд мелькают,
Как жаль, что никто там не был,
Наверное, это души ушедших родных летают.

И вдруг я на мгновенье представил,
Что они не только летают, но и говорят,
Ах, нет подзорной  трубы, я бы её направил,
Туда, где вечные  странники Вселенной парят!

И, вот, я слышу голос бабушки Анны,
Она- из института благородных девиц»
«Валерик, мне кажется странным,
Что ты гуляешь без рукавиц!»,

Она мне в блокаду лишний кусочек давала,
Я самый старший был из детей,
На улице меня от ветра качало,
И мне не забыть этих дней!

Вот и отец,  он в красивой форме морской,
Очень редким гостем в то время он был,
Сестрёнку  Татьяну он подбрасывал сильной рукой,
Немного поел, всех обнял, и уходил…

Там на Балтике, мелководной  из известных морей,
Тральщик волны его бороздил,
Расчищая фарватер от рогатых бомб якорей,
Каждый раз по линейке он смерти ходил.

Но Победа вернула немногих  живых,
Нам повезло, к нам вернулся отец,
Помню целый ряд наград боевых,
И блестящего кортика острый конец!

Вот и мама в вязанной кофте,
На машинке печатает что-то,
Она служила в штабе на Охте,
Зажигалки тушила, выбегая с работы.

Я ей протягивал хлеба кусочек:
«Наверное,  ты очень устала?»
«Ну что ты, ешь сам, мой сыночек!
Я  «обедала» и немного устала».

А вот маленькая точка Татьяны,
Так, без срока  ушедшей от нас,
Но она там – любимица папы и мамы,
Молча, с небес приветствует нас.

Блокаду прожили и всех сберегли,
И молча родные уходили от нас,
Татьяну вот только не сберегли,
И эта печаль часто давит на нас.

Остались мы с братом одни в целом свете,
Но Бог обернулся и послал нам родных,
И жён, и детей, и внуков – все у нас на примете,
Бог редко бросает посланцев своих!

А ночь так светла и души летают,
Отец о чём-то с сестрой говорит,
А мама и бабушка нас вспоминают,
И Ангел божий над ними парит!

PS.

Пусть на Кануне свет свечей нетленный!
И хочется, чтобы он никогда не погас,
Найдутся и для нас места во Вселенной,
И кто-то на Земле помолится за нас!!!

(папе в этом году было бы 100 лет,
Маме через три года – 100 лет).


Рецензии