***

А знаешь что?
Я хочу быть собой!
Не играть бездумно роль марионетки,
Не срываться бессмысленно на крик,
Обсуждая последние выпуски новостей
Или купленную соседкой сумочку;
Не поносить людей, не сплетничать за спиной
Не смеяться в лицо, чтоб выглядеть красиво
Перед друзьями, а перед остальным миром –
Свиньей.
Я хочу быть собой.
Не следовать тупым идеалам и нормам морали.
Не жить в плену у стереотипов –
Все это подтверждать каждой запятой
На месте, где могла бы быть точка.
Я хочу быть собой.
Почему нельзя просто искренне мечтать?
Говорить то, что приходит в голову,
И молчать, если внутри пустота?
Почему нужно разбазаривать себя на пустой треп,
На вежливые фразы, когда не хватает духу в глаза
Послать?
Я хочу быть собой.
Есть то, что нравится, говорить то, что думаю,
Не отрекаться от родных, когда они не похожи
На среднестатистического представителя
Уютного заспанного мирка,
Принятого всеми за основу социального мироздания.
Да почему же нас так пугает, что кто-то
Грязными подошвами наследит
На вычищенном коврике нашей морали?
Откроет дверь, и впустит сквозняк,
Нарушит своим вторжением тот самый пресловутый уют,
Выскобленный, протертый до блеска,
С металлическими нотками, отражающий нас,
Как мы отражаем его
В искорках глаз.


Рецензии