Осип Мандельштам - Глубокий обморок сирени
Художник нам изобразил
Глубокий обморок сирени
И красок звучные ступени
На холст как струпья положил…
…Угадывается качель,
Недомалеваны вуали,
И в этом сумрачном развале
Уже хозяйничает шмель".
Осип Мандельштам, 22 мая 1932
Цфане Кипнису
Художник что-то малевал.
Не воевал, а кистью мазал:
петух по дворику бежал,
и неказистый домик падал.
Цвела черемуха. Печаль.
Оттенки белого. Не спится.
Россия? Польша? Заграница!
Кто помнит, что еще случится?
Как от меня ты далека!
И обрывается строка –
словарь чужого языка.
2007
Свидетельство о публикации №112061103206