Дуга Большого Круга

ДУГА  БОЛЬШОГО  КРУГА

По дуге большого круга
Мы гонялись друг за другом:
Он – в Гавану, я – домой,
Друг у друга за кормой.

Навигацкая наука –
Кругосветная порука:
Ночь-полночь и день-деньской
Держим Нимб Большого Круга
Над поверхностью морской.

Вдоль дуги большого круга
Шла в поэзию разлука,
Через радиообмен
В знаках «Книги Перемен».

Череда тире и точек, -
Вдохновеньем на ключе
Правит Морзе, маг восточный
С попугаем на плече.

Ритмы волн и ветра ругань
Вдоль дуги большого круга –
Расшифровка гексаграмм
Наших рифм-радиограмм.

Ты, Дуга Большого Круга,
Не вернешь мне больше друга.
Гексаграммы резонанс,
Отнят Вечностью у нас.

Друг за другом,
Друг за другом . . .
Не сойти бы только с круга.
Друг ушел за горизонт,
И в другой диапазон.

Волк морской, уже матерый, -
Это роль, а мы – актеры,
Мостик – подиум для нас.
Смерть на сцене. Мастер-класс.

Тема:  умереть на вахте,
О Гаване не скорбя.
На пиратских островах тех –
Что мне делать без тебя?

Там, в Гаване, принимал нас
Ресторанчик «Дос Эрманос».
На двоих разлей, бармен,
Мудрость «Книги Перемен».

Ресторанчик «Дос Эрманос»
Обнимал нас, понимал нас,
«Дос Эрманос» – два братка,
Два поэта-моряка.

Скоро Кайкос. Штевнем-плугом
Заливным закатным лугом
Вдоль Дуги один рулю.
И Дуга Большого Круга
Замыкается в петлю.

           * * * * *

Друг мой, друг, бинтом кильватер
К старой ране приложив,
Слышу: подсказать слова ты
Норовишь мне. Значит, жив?


Рецензии
Спасибо, Андрей! С большим удовольствием читаю Ваши стихи! Так и тянет Вам ответить:
...
Словно птиц небесных стаю
зачерпнули паруса.
Это вдруг, на барк усталый
опрокинулся пассат.
Южный крест волна качнула,
отливая серебром.
Запах юга и пачули...
но милее отчий дом.
И ведёт по звёздам судно
поседевший капитан,
в порт, где холодно и трудно
из уюта тёплых стран.

С уважением, Иннокентий.

Иннокентий Парфёнов   26.10.2013 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Иннокентий. Барк - это, может быть, "Седов" или "Крузенштерн". Удачи Вам.

Андрей Гастев   26.10.2013 21:49   Заявить о нарушении