785. Урок 01. 09. 1941 г. 2006-01-19

    УРОК 01.09.1941 г.   

              Памяти М.Н. Светозерской –
              учительницы Дятловской школы

Не помню черт её лица,
и как, во что была одета,
но буду помнить до конца
её урок в то бабье лето.

Хоть близко подошла война,
а муж болел туберкулёзом,
урок эстетики дала
ученикам с педикулёзом.

Лишь позже я сумел понять,
что шёл урок – не по программе:
про то велела рассказать,
что разглядим вокруг мы сами.

Пораньше отпустила нас,
чтоб длинная дорога к дому
не утомила детских глаз,
не погрузила душу в дрёму.

И два часа – пять вёрст пути
я шёл с омытыми глазами.
На жизнь должно того хватить,
что по её нашёл заданью.

2006-01-19
Москва


Рецензии