Лира

Пусть нить Судьбы Создатель твёрдой Дланью
Струной упругой звонкою натянет,
Вдоль Промысла, хоть боль в душе разбудит,
Но Смыслы обнажит средь груды будней!

Душе, как Лире, звукоряд таящей,
Объятья чутких рук соблазнов слаще;
Как тонкий нерв, звенит струна златая,
И сердце в Послушаньи утоляет!

Струна одна, один Христос Распятый,
И Родина Одна на всех скорбящих;
Душа поёт, когда слова не значат,
Душа летит, когда Господь назначит!

Душа летает, когда Дух трудится
С любовью, и тогда Она Жар-птицей
Дары, как перья, щедрые бросает,
Нездешними блистая жемчугами!

     *****     *****

Ей нужен Сердца паровоз спешащий,
По Времени колёсами стучащий;
Стучащий молот, нерв в огне калящий, -
Железный нерв, спокойно Драму зрящий...

Стальные нервы не текут слезою,
Стальные нервы не звенят от горя;
Они молчат в полшаге от Покоя,
Где навсегда их ничего не тронет...

Они, как рельсы Промысла прямые,
Дорогу паровозу проложили,
Через мосты в цветущие долины,
Во Страны благодатные Иные...


Рецензии