государь - пастору
королевский венец не залог покоя.
Мудрый отче, ты мог бы меня утешить,
объяснить неизбывность монаршьей доли?
Только сердце не внемлет молитве старца.
Оттого ли на нем так темно и мутно,
что тоскует о друге. Я рад стараться
позабыть, но стоит перед взором путник.
Отпусти! Не грехи, отпусти в дорогу,
проводи до границ, пожелай удачи.
Видишь, небо, почуяв мою тревогу,
бухнет тучами серо, дождями плачет.
Что играют его золотые струны?
Где сверкают в его волосах рассветы?
Он ушел вникуда, озорной и юный,
он в беде - я помыслить страшусь об этом.
Знаю, скажешь, по чину ль такие страсти!
Королевство сиротить, бросать - могу ли?
Разреши мне своею священной властью.
Или без отпущения, так - уйду я.
Там, где зорями утро штрихует небо,
может статься, что снова душа воскреснет,
если, с кем бы он ни жил, и кем бы ни был,
отыщу я свою золотую песню.
Свидетельство о публикации №112061009248