На пешеходном переходе

Егдже Велкаяйев
Отречение
               
                Так солдаты в траншее поверх бруствера
                смотрят туда, где их больше нет.
                Иосиф БРОДСКИЙ

В отречении моём,
трезвом, громогласном,
в откровенности моей,
голой и живой
укрощённые давно
детские салазки
над обрывом, над рекой,
с ясной головой.

Это было так давно,
что и было ль это?…
Детвора катилась вниз
радостной гурьбой
по не езженой горе,
вновь открытой где-то
на окраине зимы,
белой и слепой.

А внизу зиял обрыв,
незаметный сверху.
Я не знаю, как я смог
санки укротить.
Над оврагом загудел,
отражаясь эхом
общий вой.
И я его не могу забыть…

Отрекаясь от толпы,
нашенской, соборной
там, в далёкие года,
я успел свернуть.
Я не верил никогда
«общим сборам» горна,
Потому что в них беда
и последний путь.
 
5 февраля 2009


На пешеходном переходе

Пешеходный переход. «Человечек» красный.
Все стоят у мостовой, свет зелёный ждут.
Светофор вещает всем, только мне напрасно.
Я дорогу без него быстро перейду.

В голове моей давно всё предельно ясно -
По дороге детворой бегали гурьбой.
Хоть кричали нам всегда, «стойте, там опасно»,
Но дорогу уступал транспорт нам любой.

Отрекаюсь от толпы. Отражаясь эхом,
Загудел клаксон авто, слившись в общий вой.
Я, наверное, ему незаметен сверху.
Ну, а он-то, блин, урод, с трезвой головой?

Не могу забыть - вчера, «мерседес» поганый
Ехал прямо на меня, но успел свернуть.
А была б наверняка, будь водитель пьяный,
Одному из нас беда и последний путь.


10 июня 2012 г.


Рецензии