Успокоение

На кладбище так тихо и свежо.
Я и не знала, как здесь освежает!
Пока в земле копаешься ножом
(Которая нас всех объединяет),
Пока пытаешься сорвать сорняк,
Приросший намертво к чужой могиле,
Ты понимаешь, что вся жизнь – пустяк
И что наш мир весь состоит из пыли;
Что мелкий сор проблем и суета,
Гнев друг на друга – ничего не значат;
Что нам нужна прохладная вода:
Мир без воды – ничто, умрём иначе;
Что все когда-нибудь – увы! – умрём,
Что уж при жизни место покупают,
Что путь «туда» измерить можно днём
И кто в земле – прекрасно это знает,
Как знает, что такое мерзлота,
Сухая почва, грязная могила,
Двухвостки, черви, мыши, пустота
И крест, воткнутый наспех в землю криво;
Что дикие цветы и сорняки,
Которым нет числа в загробной жизни,
Возможно, тоже стонут от тоски,
От одиночества, укусов слизней…
Как тихо тут. Здесь свой особый мир.
И жители особые к тому же.
Здесь бродят духи и летят в эфир,
Встречаются с живыми мёртвы души.
Здесь чайки белые и вороньё
Кружат над местом, а потом садятся.
То их владения. То их жильё.
Всех мёртвых знают, а людей боятся.
У каждого история своя
Зарыта здесь, на кладбище огромном.
Десятилетья падают в моря.
Моря, как вечность, с гладью тёмной, ровной.
И только здесь находишь ты покой
От суеты и спешки нервной жизни.
Ты приходи сюда, пока живой,
И душу отведи Отчизне.


Рецензии