По углям

Небрежными движеньями терзая на обрывки.
Разбередивши душу, станцует на костях.
Пытаясь не разбиться, прикроются фальшивкой
Все наши понимания на разных плоскостях.

Я спрячусь в волосах. Вымучивай улыбки!
Доверие разбито, утоплено во лжи.
Играй, играй, проклятый, играй разбитой скрипкой,
Последних струн истертых лиши ее, лиши.

И путаясь во фразах, толкуй мне через силу
О чувствах перегнивших на птичьем языке
Мне кажется, что честность лежит под слоем ила
В звенящей и прозрачной, но сохнущей реке.

И в дремлющих чертогах твоей холодной спальни
Я буду улыбаться, целуя пустоту
И холод в блеске глаз упрямый и зеркальный
Мне тоже улыбнется и канет в черноту.

И в кровь стирая руки, и разбивая душу,
И сколько не молись ты, и сколько не злословь
Кричи от боли, бейся, сопротивляйся, ну же!
Не сделать никогда мне горячей рыбью кровь.

Мне кажется, что к жизни пристегнут как-то сбоку
Наш пышущий тревогой трепещущий костер
Ведь в нем горит в основе, до времени, до срока
Непрочный, ненадежный, цветной тряпичный вздор.

И мы на нем танцуем, и буду что есть силы
Сквозь слезы: улыбаться и дальше по углям...
Пока смогу терпеть я, я буду рядом, милый,
Потом - все рухнет с треском ко всем лихим чертям.

И льдистой синью моря расплещется тревога
В любимых мною безднах под копьями ресниц
Ты слишком заигрался. Постой, побойся Бога!
Мечтай о журавле, но не трави синиц...


Рецензии