Ведьма в белом

Ну,что,палач?..Какие будут вести?..
Да ты, я погляжу,опять мертвецки пьян!..
Неужто призрак тот являлся вновь из мести?..
Ну-ну...Тебя ему я не отдам.
М? Что ты бормочешь там,пьянчуга?..
На той неделе казнь была?..Да ну?..
Небось в толпе давили вновь друг друга,
Чтобы потешить развлечением сатану.
Небось опять казнили какую-нибудь ведьму,
Что подоить решила не своих коров.
Ну,а тебе,наверное,расплатился медью
Скупой инквизитор,вдосталь испивший ее кровь.
Что говоришь?..Она была чиста невинна?..
Ну...Это...Боже! Право,насмешил!..
Они все так бормочут перед смертию картинно...
Что говоришь?..Не бормотала?..Сам решил?..
И раны словно были незаметны?..
И кровь запекшаяся не отвлекала людской взгляд?..
И в грязно-белом платье улыбалась неприметно,
Как будто Рай был пред ее ногами,а не Ад?..
И не орала истошно,как все другие жертвы,
Но тихо пела,когда огонь ей плоть ласкал?..
Мой друг,поверь мне, ты не первый,
Кто в миг такой свою религию предАл.
Ты изменил религии, не вере.
Но Церковь скажет грозно:"Еретик!"
Что говоришь?..Не просыхаешь, но и на второй неделе
Все так же хочешь ты вернуть тот миг,
Когда огонь еще не прикоснулся к телу...
И лапы грязные не подносили к ней креста...
Когда она,счастливая, по лугу в платье том летела,
Смеялась...И кружилась... Не судьба.
Отбрось тлетворное желание!..
Вот - выпьешь. Может, сможешь позабыть.
Дойдешь до кабака?..Ну,что же...До свиданья!..

Его мне было не в чем там винить.
Да я и сам,бредя по улочке зловонной,
Той ведьмой грезил наяву.
О,Боже!.. Пела!.. Я надеюсь,ее душонке неспокойной
Пригрето последнее местечко там,в Раю.


Рецензии