Збигнев Херберт. Бревиарий. Господи, я знаю

Господи,
               я  знаю   что  стою  у последней черты
               сколько  дней мне ещё осталось 
               их   хватит  только  собрать песок 
               которым   засыплют    моё   лицо   

               уже не успею
               возместить обманутым
               испросить прощенья у всех  тех
               кому  причинил я  зло
               об этом  печалится моя душа

               моя жизнь
               описав  круг   должна
               завершиться   как хорошо сочиненная соната
               а  наяву  я чётко вижу
               как раз перед кодой*
               аккорды  украдены
               слова и цвета  подобраны  ужасно
               сплошь  трескотня  и  визг
               хаос в разгуле 

               отчего  же 
               моя жизнь
               не прошла   как  круги на воде 
               возникшие  из бесконечных  глубин 
               возбуждённого  начала
               что  складываются в слои кольца  складки
               чтобы спокойно   сгинуть
               у твоих  непроницаемых колен

               
*кода (итал.) "хвост, конец, шлейф" - завершающая часть  музыкального произведения, "послесловие", развязка.

               


Рецензии
ЗдОрово, Валерий!
Доброго Вам дня.

Исаков Алекс   13.06.2012 11:11     Заявить о нарушении