Евгениха

Посвящается  светлой памяти атамана уральского
православного отряда Евгении Парфеновны Жулановой

ЕВГЕНИХА

Тракт Сибирский. Мороз душегубный.
Распечатался месяц январь.
Трехфунтовою гирькой разумно
Ты, Евгениха, в полночь ударь.

В командиров пальни из обрезов,
Развернув продотрядов обоз.
Разгроми сельсоветчиков резвых
В злую стужу – трескучий мороз.

Нет пощады во тьме кровопийцам-
Полупьяным лихим удальцам…
Михаил по ночам тебе снится-
Нет уж больше у деток отца.

Ты – закамская дева – Оранта.
Плат – мафорий от бед потемнел.
Бьешь нещадно врагов- оккупантов,
Захвативших крестьянский надел.

Лунный свет, как божественный асед,
Озарил твой серебряный лик.
Труд, защитница, твой не напрасен.
Конь буланый к походам привык.

Не достать ошалевшим чекистам
Твой отряд, прошумевший в лесах…
Светлой памятью будет искриться
Заплетенная туго коса.


Рецензии
Колоритная фигура Евгенихи получилась.
Написано живо и хлёстко. Понравилось.

Иван Сидоров Рлк   29.06.2012 19:38     Заявить о нарушении