Возрождение

Пока  страда  с  косьбою  не  настала,
Гуляет  и  резвится  молодёжь.
Танцует,  хороводит,  как  бывало.
А  старики, толкуя,  смотрят  рожь. 

Цветут  луга  и  колосятся  нивы.
День  трудовой  закончен  на  селе.
Луна  взошла  над  леса  тёмной  гривой
И  ровный  свет  разлился  по  земле.

Она  дозором  край  родной  обходит
И  видит,  что  земля  в  цвету  опять,
Что  ожили  все  радости  в  народе.
И  свадьбы  будут  осенью  справлять.

Война  ещё  себя  напоминает:
Седая  девушка  среди  подруг,
На  танцах  баянист  слепой  играет
И парень  без  руки  ведёт  игру.

Ту  девушку – лихую  партизанку –
В  районе  даже   каждый  узнавал.
А  баянист  горел  в  подбитом  танке.
И  лётчиком  затейник  воевал.

Война  в  селе  никем  не  позабыта!
Ведь  горе  было -  каждому  своё.
Земля  изранена,  воронками  изрыта,
Но  труд  крестьянский   возродил  её.

Пока  страда  с  косьбою  не  настала,
Резвится  и  танцует  молодёжь .
И  соловей  поёт,  как  запевала,
И  дружно  в  поле   колосится  рожь.       06. 1945 г.


Рецензии
Передо мной встают картины
Послевоенных тяжких лет.
О, сколько претерпела бед
Страна моя в судьбе былинной...

С уважением и пониманием )).

Оксана Киселева 7   25.09.2012 23:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Оксана. Благодарю за душевное восприятие стиха и экспромт.

Дмитрий Васильевич Толстой   26.09.2012 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.