Монастырь

Толи луг,толи пустырь
Зажелтел травой некошенной,
На лугу том монастырь,
С давних лет стоит,заброшенный.

Накренилися кресты,
Обветшали его стены.
Тучи зрят лишь с высоты,
Будто ждут здесь перемены.

Ветер куст склонил вдруг ниц,
Стены что-то прошептали...
Я увидел-сотни лиц,
Они явно так предстали.

Как и триста лет назад
Жизнь наполнила долину.
Вот,совсем другой "наряд"-
Люди тянуться к овину.

Скоро будет молотьба,
Ведь сухи уже снопы.
Монастырская судьба:
Труд,обряд,ещё попы.

Отличи день ото дня,
Весь уклад тут проработан...
Толи рай,толь  западня-
Суетливая работа.

Путь для творчества закрыт,
Для полёта мысли тоже,
Незатейливый здесь быт,
Но другого быть не может.

Догмы бьют народ под дых,
Враз лишают его рвенья...
И становится он рыхл,
Без желанья разуменья.

Но всё это до поры,
Будем просто откровенны-
Асы жизненой игры,
Пробуравят эти стены.

Что поделать тут?Закон:
Где душили пыл развитья,
Там известно,испокон,
Культ ханжи и челобитья.

Ветер куст склонил зло ниц,
Стены что-то прошептали,
Обернулся-нету лиц,
Снова я среди развалин.


Рецензии