И в трещину пирса последняя ящерка...
1.
Вдоль текучих порезов земли
к чёрной лодке приду на мели,
мокрых глин наскребу с берегов,
налеплю с чешуёй пирогов,
потому что, хоть стены меня
берегли от воды и огня,
всё равно ведь праматерь в углу
ворошила клюкою золу…
А как выдерну я из Донца
судака на уклейку-живца,
так колючие перья спины
растопырит он в три стороны:
как одна сторона – тёмен лес,
а ина – просветленье небес,
ну а третья – на бреге крутом,
где порушен первейший мой дом,
что фасадом растащен, разбит,
а всем садом под сердцем щемит…
Надышусь я чабром – во хмелю
лешакам колобков налеплю
и, черники набрав в короба,
крепко-круглого детского лба,
кожи ягод губами коснусь,
чтобы знать их псалтырь наизусть…
Ибо на ухо кузькина мать
нашептала мне: стол накрывать,
не во сне – за кирпичной стеной –
наяву, под крылатой сосной,
чтобы пел я с лесной шпаной,
похмеляясь вчерашней виной,
чтоб все полночи с мавкой-женой
до одной вспоминал, до одной…
2.
Сергей Константиныч, гнезда Александрова,
Сергей Александрыч, села Константинова!
Шкатулка ли, гроб ли – ладья полисандрова –
плывёт по реке к терминалу Скотиново?
Там с жадностью нефть выжимают насосами
из туш сразу трёх ощенившихся танкеров.
И берег Скотинова жирными боссами
украшен и выпачкан моськами маклеров.
Надменны лабазы. Башка телеящика
квадратна, криклива и стрижена наголо,
и в трещину пирса последняя ящерка
ныряет, в испуге от Голема наглого.
А мерин наш розовый с сивой кобылою
разорваны в клочья стервятницей-птицей,
что клювом всеядным и смрадною силою
по пятницам и по субботам гордиться…
Свидетельство о публикации №112060905961
Когда я была русалкой, мне хотелось написать Речные песни, но в ту пору они никак не складывались. Теперь, вочеловечившись, вроде научилась сочинять, но уже иные песни. Сегодня была на речке - лягушек наслушалась, наплавалась до одури... Однако ж русалка не проснулась - стало быть, усопла навеки. Слава Богу.
Наталья Дроздова 2 12.06.2012 16:15 Заявить о нарушении
Рад за Ваш нынешний удачный речной день, и сам по такой жаре готов уже к речной воде податься.
Дружески, с.Ш.
Сергей Шелковый 12.06.2012 17:49 Заявить о нарушении