Прошлогодний налог

   В городе Пензе граждане получили извещения на оплату нового земельного налога, в том числе и за предыдущий год.

В кишлаке степном когда-то
Жил на редкость жадный Бек.
Приносил налога плату
Беку каждый человек.

Был налог за землю, воду,
Был за солнце, за луну,
За хорошую погоду,
За красавицу жену.

Но задумал Бек однажды
Брать с людей налог за сон.
Отчитаться должен каждый,
Что во сне увидел он.

Только люди, зная Бека,
Не рассказывали сны.
Бек ведь даже мог с калеки
Снять последние штаны.

Хитрый Бек учёл и это,
Ожидал такой исход.
Чтобы взять за сон монету,
Всем припомнил прошлый год.

Бек построил у порога
Всех подвластных бедняков.
Пригрозил им очень строго,
Что не терпит должников:

«Прошлый год ты рассказала
Сон прекрасный, слышал я,
Будто ты арбуз сажала
Необычный, Нурия.

Твой арбуз подрос уж за год.
Заплати налог с него.
Много мне с тебя не надо.
Две таньга возьму всего.

Подойди ко мне поближе,
Сознавайся-ка, Марат.
По глазам твоим я вижу,
Ты чему-то очень рад.

Прошлый год во сне ты воду
Пил семьёй из родника.
Знаю я твою породу.
Пять таньга с тебя пока.

Ты, Наиль, баранов стадо
Прошлый год пригнал во сне.
Получить с тебя бы надо
Сто таньга за стадо мне.

От тебя я жду ответа.
Говори же, Гюльчатай.
Муж во сне ведь прошлым летом
Ездил в город на Алтай

И привез тебе серёжки,
Кольца, камни, жемчуга.
Заплати и ты немножко,
Девяносто лишь таньга.

Ну, а ты, Гюзель, чего же
Про детей не говоришь?
Ведь тебе же снилось тоже,
Что троих детей родишь.

А такое прибавленье
Не обуза, а приплод.
За троих детей рожденье
Три таньга за прошлый год.

Вот с тебя теперь я буду
Много брать таньга, Эльдар.
Прошлый год всему ты люду
Рассказал про редкий дар.

Будто ты с самим Аллахом
Говорил в чудесном сне,
Будто стал теперь ты знахарь.
Задолжал ты много мне».

Так с утра и до заката
Бек налоги вычитал.
Хоть не жил народ богато,
Зря во сне о том мечтал.


7 августа 2008 г.


Рецензии