Реквием

Осенняя ночь, ты так холодна,
Что я не могу с тобою побыть.
Мне - только в тепле сидеть у окна,
А месяцу – плыть, и листьям – кружить.

А мне вспоминать, опять вспоминать.
То страсть, то печаль, глаза и слова.
Ты знаешь, совсем не хочется спать,
И память плетет свои кружева…

Осенняя ночь, прохладный простор…
Ты шумом листвы шепни мне ответ.
Как долго вести бессмысленный спор
С самою собой, старея от бед?

Писал Соломон: Любовь - словно смерть:
Мол, так же сильна, и так же крепка.
Я знаю одно: любовь – словно смерть, -
Жестока, как смерть, слепа и горька.

Осенняя ночь, родная моя,
Хоть ты пожалей, хоть ты успокой!
Я соткана вся из слез и огня,
Безумной любви с безумной тоской.

И жажда моя сильней и сильней,
Но я не смогу ее утолить.
Сквозь слезы смеясь, одна средь людей…
Но хочется жить, а значит, - любить.

Осенняя ночь, как реквием, вновь…
Хотя все не так, и годы прошли.
Наверно, лишь раз бывает любовь.
Потом – все обман. Все – плоть без души.

04.10.93


Рецензии