Балерина

Мне бы жизнь, словно танец, поставить на бис,
Чтоб движения мыслей легко и воздушно,
Словно прошлого тени, касались кулис,
На паркете рисуя узоры послушно.
Оставаясь слезами на плоскости рам,
Средь бессонных ночей опустевшего зала,
Обрываясь надрывно с мелодией там,
Где когда-то судьба танцевать приказала.
В тишине только гулкое эхо шагов.
Я закрыла глаза – я теперь буду прима
На муштрованной сцене без пафосных слов
И нелепого, яркого белого грима.
У меня нет партнёра – а кордебалет
Истерично танцует на шатких подмостках.
Это наша болезнь. Фуэте. Пируэт…
То, что сложно даётся, а выглядит просто.
Я живу без поддержек. Мне сладко одной.
Каждый вдох наполняет мелодией тело.
Все аккорды смешались с немой тишиной,
Что закрасться в мой номер, как кошка, хотела.
Мне бы жизнь, словно танец, поставить под счёт,
Чтобы слышать овации громкие зала.
Чтобы зритель, на сцене увидел полёт,
А не то, как в слезах по станку я сползала,
Когда кончились силы… Присяду на стул.
На душе и на теле сплошные увечья…
Боль достойна того, чтобы зритель вздохнул:
«Ах, как жизнь балерины легка и беспечна». 


Рецензии