Икона

Глядит тоскливо образ рукотворный
Куда-то вдаль. Сквозь время и меня.
Фитиль трепещет, пламени покорный.
Мне чудится, что в отблеске огня
Икона видит пустошь и двуличье
Внутри толпы из пёстрых прихожан.
И, молча, невзирая на обличья,
Заглядывает в души горожан.
Она не знает пошлой бесовщины
Холодных улиц. Мир иконы скуп.
Ни гневных слов из грубых уст мужчины,
Ни сладкой лести страстных женских губ.
Ни ран сердечных от симпатий бренных,
Ни боли от ранений ножевых.
Ей молятся за души убиенных,
Она – с печалью смотрит на живых.


Рецензии