Нет, ты не женщину любил. Ты в ней любил свой жадн

Нет, ты не женщину любил,
Ты в ней любил свой жадный гений,
Следы минувших откровений,
Безумства огненного пыл.
Любил, когда в её глазах
Вершился пляс неугомонный
Твоих чертей, что бьют иконы
И плещутся в её слезах.
Нет, ты ценил не красоту,
Не святость тихого признанья,
Ты наблюдал её терзанья,
Оклеветав за чистоту.
Ты всё живое выжег в ней
Своей притворной жалкой страстью.
Но женщина, к стыду и счастью,
Тебя - во много раз умней.


Рецензии