Мальчик

В роддоме, что у окраины,
Родился мальчишка прекрасный.
Он не орал, как раненый,
Спокойно глядел  и ясно.
И ручки, и ножки, и личико –
Всё было в нём образцово,
Но... только... одно яичко
Казалось чуть меньше другого.

Он рос и всегда стремился
Быть первым во всех начинаньях:
Он многого в спорте добился,
Участвовал в соревнованьях,
Учился всегда «на отлично»,
Но… кроме всего остального,
Имелся дефект: яичко
Казалось чуть меньше другого.

Напитки, что крепче кваса,
Не пил он, снося остроты.
Он был командиром класса,
Потом – командиром роты:
Пока прогорала спичка,
Одеться мог снова и снова –
Мир ахал! …Но вот... яичко,
Меж тем, было меньше другого.

…Он вырос, наладил связи –
Годам к тридцати  уже так
На нефти сидел и газе,
На трубы наставив манжеток.
И бизнес попёр прилично,
И статуса дорогого
Достиг он... Но всё ж... яичко –
Увы – было меньше другого...

Шли годы... С большим интересом
Герой наш следил за миром...
В большую политику влез он,
Став армии командиром.
И в каждой серьёзной стычке
Разил он врага сурово
(Хоть враг и не знал про яичко,
Что было чуть меньше другого).

Той славы ему не хватило,
И супергерой расстарался:
Однажды наш грозный Аттила
До ядерных кнопок добрался.
Судьбы полыхнула спичка,
От Чили до Кунашира...
…Вот так вот одно яичко
Решило все судьбы мира.


Рецензии