страж
...Побудь еще над горестным разладом,
тяжелою, медвяною осой
кренясь к земле под неотступным взглядом.
Всё вниз и вниз - сквозь радугу дождя...
Побудь немного здесь : твой взгляд так светел.
Пускай полки приветствуют тебя,
покуда прах наш развевает ветер...
Над пляшущим в тумане колесом -
Place de l'Etoile игрушечным парадом.
Плечом к плечу, к огню склонясь лицом,
мой юный бог, побудь со мною рядом.
И пусть трепещет стружка за стеклом
и закипают слезы, - персть свободна,
пока, с непроницаемым челом
ты куришь на карнизе неудобном,
и медлишь схлопнуть огненную даль,
не зачехляя свой брегет хрустальный,
где в бархате лучится Etoile
и бьется нить травинки неустанно.
...
на изображении - "Ангел" Гюстав Моро.
Свидетельство о публикации №112060808906
влюбленный, вождь и художник. Как выверено даже пунктуационно: где образ прошлого, там "пускай" и "покуда", а к современнику "пусть" и "пока".
Вторая строфа отзывается в других стихах:
Расходный матерьял приветствует тебя,
С неспешной прямотой входя в зрачок прицела.
Материал во всей многозначности - еще герой этой книги.
Алла Шарапова 16.10.2014 12:40 Заявить о нарушении
Акчурина Анна 17.10.2014 20:21 Заявить о нарушении