Никитка

Снова утром летние туманы,
Снова мутный берег и покой.
Мать пришла на озеро так рано,
Здесь погиб сынок ее родной.

Наспех установленная плитка
Из глухого, серого гранита.
Похоронен здесь ее Никитка,
Сердце материнское разбито.

Боль ее так остро и так больно
Колет без разбора, без причины.
Ну зачем в сражениях и войнах
Умирают юноши, мужчины?

Села на высокий, мокрый берег,
Слез соленых в воду пороняла.
До сих пор она еще не верит,
Что в войне Никитку потеряла.

Помнит, как прислали ей солдаты
То письмо, с ужасными вестями.
Говорили, немцы виноваты,
Что легли солдаты здесь костями.

Что Никитка, юный, неумелый,
Только что отправленный в сраженье,
Умер здесь героем, сильным, смелым,
Матери одно лишь утешенье.

Он не знал ни страха, ни страданья,
Даже когда кровь увидел, рану,
Но лишь сердце билось с замираньем,
Он же не увидит больше маму…

Умирая, вспомнил всю ту нежность,
Что она когда-то подарила.
Он всегда хранить ей будет верность,
Будет знать: она его любила.

Под ветвями молодой березы
Обнялась в последний раз с плитою.
Уходя, она опять сквозь слезы
Прошептала: «Буду я с тобою».


Рецензии