Никому не родной

По тротуару шел мальчишка,
Совсем никому не родной.
Сигарета в зубах, а под мышкой - книжка.
Сразу видно, ребенок с нелегкой судьбой.

В куртке ворот разорван, липнет грязь на ботинки,
Ведь в детдоме-то выбора нет.
Каждый день, как один, вот заело пластинку - 
Детский дом, тихий час и обед.

И никто не знает, где отец мальчишки,
И не знает, где мальчика мать.
Нет об этом слов  в разноцветной книжке,
Да и толку-то их вспоминать.

Может он напрасно их винит в ужасном?
Может зря он в обиде на них?
Вот уже слеза на лице несчастном.
Шум машин словно даже притих.

Ничего, никого ему здесь не нужно,
Кроме них, кроме самых родных.
Взгляд печальный прохожего - улыбнулся натужно,
Но в душе-то огонь не затих.

Он щагал один по тяжелой жизни
Уже целых 14 лет.
Никогда не быть ему здесь капризным,
Ведь родителей ласковых нет.

Никого здесь нет, кто б его заставил
Сигарету отбросить скорей,
Никого здесь нет, кто б ключи оставил
От закрытых доселе дверей.

Он плетется тихо, растворяясь в шуме
Проезжающих мимо машин.
Сотни разных лиц, каждый в личной думе,
На него не смотрел ни один.


И в приют убогий возвращаться тошно,
И в толпе оставаться нельзя.
Мальчуган пошел медленно, нарочно,
На ботинках по снегу скользя.


Он не мог поверить, что один на свете,
Что совсем никому не родной.
Ну зачем так сильно страдают дети,
Дети с очень нелегкой судьбой?


Рецензии