РазумЫ

Застрелиться не думая, он умирал.
Не забыв ничего и не впав в безмятежность,
Стиснув зубы до боли, он вдруг замолчал.
Почти сдался, готовый прождать только вечность.

Он не верил во всё, он был сам себе бог,
Создавал аксиомы, и им исключенья,
Но поверить в себя, к сожаленью, не мог.
Просто ждал чужой веры к себе обращенья.

Но решил его раб, его друг, его враг,
Что пора бы ему из вселенной убраться.
И, без веры в себя, разорвав белый флаг,
Погрузился в забвение, как его братья...

И теперь, спустя вечность, он вдруг осознал,
Как всё мелочно, в сущности, как он силён,
И как глупо сидеть, подчиняясь козлам,
Что прогнали его и живут одним днём.

Он способен на всё, он бы мог спасти мир,
И угробить его, запустив всё сначала.
Но ведь он не один, да, и, вроде как, сыр
В мышеловке был только с утра на халяву.

И он вспомнил, узнал, осознал, воспарил
К своим братьям, что вечность его ожидали,
И решил он тогда, что спасать этот мир
 - лишь насилие мозга. "- Мы тоже страдали...

- Да, конечно, но разве нельзя им помочь?..
- А зачем? Да и как? Ведь свобода их воли
Не дает таких прав, а они гонят прочь.
А заставить мы их не хотим и не можем.

Их культура ослабнет, они погребут
Свои корни во тьме беспричинных раздоров, 
И тогда вдруг появится враг или друг,
И тогда мы вернемся, пусть даже не скоро...

- Вы сдаетесь? Вы трусы! В вас есть еще страх!
- Отнюдь нет, друг, мы следуем сути.
- Так зачем уходить, когда ставят нам шах?
- Это пат, а насильно спасать их - не круто..

- Я останусь, и пусть не признают вины,
Пусть не верят, не помнят, пусть вам безразлично.
Но уход наш для них - как удар со спины.
Вы предатели? Что ж, вы попались с поличным.


Рецензии