Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг136

     21 октября 1987 года открылся пленум ЦК, который сыграл колоссальную роль в жизни Ельцина и в конечном счете в судьбе страны…Борис Николаевич заметно волновался, говорил сбивчиво, сумбурно, без обычного напора, некоторые его пассажи слушатели даже не поняли…  Такие речи в зале пленумов ЦК КПСС не звучали, наверно, со времен партийной оппозиции 20-х годов. На сидевших в зале оторопь нашла… В отставку по своей воле в этом зале тоже еще никто не подавал… (Млечин Л.М. Кремль. Президенты России, с. 115-116)

Крутых он жаждет изменений,   
С рутиною не примирясь,
Ценой публичных откровений
Рвет дисциплины коновязь.

За дело взявшись горячо
И перебив горшков немало,
Он видит – не туда пошло,
Хоть начинай опять с начала.

Не зная, что конкретно скажет,
Он просит слова. Для чего?
Но, распаляясь, он крепко вмажет,
Его державшим за плечо.

Наверно сам не ожидал,
Что так его вдруг занесет,
Но черт под руку подыграл,
Что вечно случая лишь ждет.

И понеслось, и покатилось…
Он, как Иов, изгоем стал,
Но Бог к нему проявит милость
И вознесет на пьедестал…
---
Он понял сам – погорячился:
Увы, не дипломат.
Какого черта он решился?
Ведь нет теперь пути назад.

Его размажут, словно блин,
За это выступленье;
В команде властной он один,
Кого сжигает нетерпенье.

Есть люди честные и в ней,
Но нет решительней, смелей,
И в то же время нет странней
С точки зрения всех тех,
Кому сопутствует успех.

Еще вчера он был герой,
Пусть даже и с изъяном,
Теперь отступник и изгой
Придворного романа.

Никто и руку не подаст,
Дабы ободрить, поддержать, –
Бросают за борт так балласт,
Чтобы корабль удержать
Иль шар воздушный вверх поднять *.

Но есть Всевышнего рука.
Ему с ней повезло.
Она поднимет седока
Всем критикам назло…
*) …единственный, кто после пленума молча пожал ем руку, был член ЦК Виктор Черномырдин. (Минаев Б.Д. Ельцин, с. 149)   


Рецензии