Золотая рыбка

Синее небо
Лазурное море.
Солнце. И чайки
Парят над волною.
Плавала рыбка
В воде золотая,
Любила, мечтала,
Не знала печали.
Всё бы смогла
И всё бы сумела,
Но по течению
Плыть не хотела.
Хотела идти
Против ветра холодного,
Не боялась движения
Неосторожного.
Море её
Раз за разом учило,
Новой волною
Назад уносило.
Встречались акулы,
Встречались дельфины,
Друзья и враги
В этом добром злом мире.
А рыбка всё также
Сверкала, блистала,
Золотой чешуёю
С солнцем играла…
Природа решила,
Её не спросила.
Вода опустела,
И солнце остыло.
Вот и Судьба,
У людей не спросив,
Кидает, их душу
Всю опустошив.
Подводные камни,
И шторм не проходит,
Ломается жизнь
От капризов погоды…
Удар за ударом,
А в сердце стрела,
И вот уже в красном
Её чешуя.
Кого-то любила,
О чём-то мечтала,
Но не доспросила
И не досказала.
Пусть волны с собой
Унесут её слёзы,
Которых никто
Никогда не увидит,
Пепел мечтаний,
Разбитые грёзы,-
Всё то, что в себе
Она возненавидит.
И вынесут золото
Волны на берег,
Холодное солнце
Допьёт её душу.
Никто теперь
Ничего не услышит,
Но сердце по-прежнему
Бьётся и дышит.
Теперь только надо
Дожить до прилива.
Всё серо и тускло,
И жутко тоскливо.
А память её
Будет мучить ночами
И мысли о нём
Будут резать сознание.
Пусть мир на глазах
Превращается в пламя,
Но выдержать надо
Судьбы испытание.
Устанет страдать,
Сердце снова полюбит,
Но прежним уже
Оно больше не будет.


Последние слёзы
Размыла вода,
Частичка меня
Навсегда умерла.
Та самая светлая,
Самая милая,
Наивно-ранимая,
Которой любила я.
Прилива всё нет,
А тоска рыщет рядом,
Отравляя сознание
Дыханием – ядом.
Любовь оставляет
На сердце автографы,
Я выжгу на нём
Про Судьбу иероглифы.

А может его
Разобью на осколки,
Испачкаю пеплом
Сгоревших мечтаний,
Сложу мозаику
О своей жизни,
В ней всё будет красным,
Багровым и алым.

Вновь сердце моё
Умирает по капельке,
А память лечит его
...Словно скальпелем.

Не жаль уже тех,
О ком дальше страницы,
Не жаль, что срывается
С неба звезда.
Прилив. Сотни раз
Всё опять повторится,
Но красную краску
Не смыть никогда.

01.11.2004 г.


Рецензии